Kopfbild Fähre

Ergebnisse zum ADFC-Fahrradklima-Test 2014

ADFC-Fahrradklima-Test 2014

Heusenstamm und Mühlheim führend im Landkreis Offenbach

Wie fahrrad­freundlich ist unsere Stadt? – Diese Frage stellte der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) Ende 2014 im sechsten Fahrrad­klima-Test.

Diesmal haben in ganz Deutschland über 100 000 Personen in 468 Städten und Gemeinden abgestimmt. Das ist ein neuer Teilnahme­rekord.
Im Landkreis Offenbach wird das Fahrrad­klima in Heusenstamm (3,1) und in Mühlheim am Main (3,2) mit den besten Gesamtnoten bewertet. Im Bundes­vergleich erreichen hessische Kommunen ein eher durch­schnittliches Ergebnis.

Mit fast der gleichen Note lag Mühlheim in der letzten Umfrage von 2012 noch knapp auf Rang eins im Kreis, jetzt hat sich Heusenstamm um gut 0,3 Punkte verbessert.

Teilnehmer loben für Mühlheim u. a. den Spaß, ein vorhandenes Sicherheits­gefühl beim Radfahren und meist wenig Konflikte mit anderen Verkehrs­teilnehmern wie Fuß­gänger und Auto­fahrer. Gut wird auch die Wegweisung, geöffnete Einbahn­straßen und die Erreich­barkeit des Orts­zentrums für Radler empfunden. Schlecht dagegen schneidet die Stadt ab bei der Kontrolle von Falsch­parkern auf Radwegen und dem (nicht vorhandenen) öffentlichen Angebot an Leih­fahrrädern.

Nicht weit weg auf den nächsten Plätzen im Landkreis folgen Dreieich (Note 3,4), Rodgau (3,4), Oberts­hausen (3,5) sowie Neu-Isenburg (3,6) und Langen (3,6). Die „rote Laterne“ behält die Kreis­stadt Dietzen­bach (4,3). Röder­mark, Seligen­stadt und Egelsbach kamen dieses Jahr leider nicht in die Wertung.

Der Fahrradklima-Test 2014 war die weltweit größte Befragung zur Fahrrad­freundlich­keit. Es wurden insgesamt 27 Fragen gestellt und die Möglichkeit zur Abgabe persönlicher Kommentare gegeben. Das Projekt wurde unterstützt vom Bundesministerium für Verkehr und digitale Infra­struktur (BMVI) aus Mitteln zur Umsetzung des Nationalen Radverkehrs­plans (NRVP).

Mehr Details und Einzelergebnisse finden Sie unter den angegebenen Links.