Kopfbild Weihnachtsmarkt Mühlheim
01.09.2018 erstellt von: Jörg Viehmann

ADFC startet Fahrradklima-Test 2018

Logo ADFC-Fahrradklima-Test 2018

Und wie ist Radfah­ren in Deiner Stadt?

Am 1. September star­tet die Umfrage zum großen ADFC-Fahr­rad­klima-Test 2018. Der Allgemeine Deut­sche Fahrrad-Club ruft wieder hundert­tausende Radfahre­rinnen und Rad­fahrer bundesweit dazu auf, die Fahrrad­­freund­lich­keit von Städten und Gemeinden zu bewerten. Die Umfrage gibt Poli­tik und Verwaltung lebens­nahe Rück­­meldungen zu Stärken und Schwächen der Radverkehrs­­förderung. In diesem Jahr ist Familien­freund­lichkeit des Radverkehrs das Schwer­punkt­thema.
Die Ergebnisse werden im Früh­jahr 2019 präsentiert. Ausge­zeichnet werden die fahrrad­freundlichs­ten Kom­munen nach sechs Einwohner-Größen­klassen sowie diejenigen Städte, die seit der letzten Befra­gung am stärksten aufgeholt haben.

Machen Sie jetzt gleich online mit! – Hier geht’s zum Frage­bogen für den Fahrradklima-Test 2018, damit auch Ihr Wohn­ort in die Wertung kommt. Der Zeit­aufwand beträgt nur ein paar Minuten.

Der Fahrradklima-Test des ADFC ist die weltweit größte Befragung zur Fahrrad­freundlich­keit. Bei der Online-Umfrage werden 32 Einzel­fragen gestellt – beispielsweise, ob das Rad­fahren Spaß oder eher Stress bedeu­tet, ob Radwege von Falschparkern freigehalten oder im Winter geräumt werden und ob sich das Radfahren auch für Familien mit Kindern sicher anfühlt. Weiterhin besteht die Möglichkeit, einen zusätzlichen Kommen­tar zur konkreten Situation des Radverkehrs zu hinter­lassen. Man darf auch für verschiedene Orte eine indi­vi­duelle Bewertung abgeben.

Mehr als 120.000 Bürgerinnen und Bürger haben beim letzten Fahrradklima-Test 2016 mitgemacht und die Lage in 539 Kommunen in ganz Deutschland beurteilt. 2018 will der ADFC die Beteiligung und die Anzahl der bewerteten Städte und Gemeinden noch einmal deutlich erhöhen.

Das Projekt wird unterstützt vom Bundesministerium für Verkehr und digitale Infra­struktur aus Mitteln zur Umsetzung des Nationalen Radverkehrs­plans.
Die Umfrage läuft vom 1. September bis zum 30. November 2018 und findet zum insgesamt achten Mal statt.

Plakat ADFC-Fahrradklima-Test 2018