Kopfbild Canyon-Brücke

Willkommen beim ADFC Mühlheim am Main e.V.

Radreise durch Schottland und Irland

Radreise durch Schottland und Irland – Foto 1: Eisenbahnbrücke über den Firth of Forth

„Linksverkehr“ – Schon Wochen vor der Tour im Sommer 2019 waberte das Wort stellvertretend für größtmögliche Schwierigkeiten durch meinen Kopf. Kaum ein Gedanke an schwere Anstiege, Regen und Wind. Werde ich meine Gewohnheiten überwinden und tatsächlich links fahren können?
Nun, da Sie als geneigter Leser diesen Bericht vor sich haben, habe ich es geschafft. Und ich füge hinzu, dass das so schwer nicht ist. Es ergibt sich einfach, links zu fahren. Also keine Scheu vor den beiden Inseln, der Linksverkehr ist kein Problem. Außerdem sind mir in Schottland und Irland die entspanntesten Autofahrer Europas begegnet. Nie gab es Gemaule, keine dummen Handzeichen, keine brüllenden Motoren, wenn das radfahrende Hindernis am Straßenrand endlich überholt werden kann. Glauben Sie mir, ich war in so manchem Stau – und zwar als erster – und trotzdem begegnete mir nicht ein Autofahrer ungeduldig oder aggressiv.
Wer allerdings ein ausgebautes Radwegenetz wie in Deutschland erwartet, sollte für eine Tour über die beiden Inseln – sagen wir – noch 10 Jahre warten. Von wenigen Ausnahmen abgesehen fährt man auf Straßen. In Großbritannien gibt es das National Cycle Network (NCN), das eine Reihe von Radrouten ausgeschildert hat. Über die Wegführungen des NCN habe ich oft fürchterlich geschimpft und rate Ihnen, die blauen Wegweiser einfach zu ignorieren.